
Carruades de Lafite 2015
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation des Carruades de Lafite 2015
Dégustation
Robe
La robe séduit par sa teinte sombre et son éclat.
Nez
Le nez dévoile d'élégante d’épices et de framboises fraîche
Bouche
L'attaque est souple et ronde. La bouche évolue au fil de la dégustation vers des tanins vifs, s'étirant jusqu'à une finale complexe aux notes empyreumatiques.
La fraîcheur et la richesse d'un second vin de Pauillac
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Le Château Lafite Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones. Le plateau des Carruades se situe à l’ouest du domaine sur des sols de graves fines et de sable sur des sous-sols calcaires.
Le vin
Second vin du Château Lafite Rothschild, Carruades de Lafite est un grand vin de Pauillac.
Le millésime
Le millésime débute avec un hiver doux et sec, suivi de froids bénéfiques et de précipitations fin janvier. Après un débourrement début avril, la vigne se développe rapidement grâce aux réserves en eau et à un climat tempéré. La floraison précoce et homogène en juin annonce un bon potentiel. Un été chaud, atténué par l’influence de l’océan et de l’estuaire, entraîne un stress hydrique, mais les pluies d’août favorisent une maturation optimale. Les vendanges, réalisées dans des conditions idéales, se sont déroulées du 17 septembre au 6 octobre selon les cépages, garantissant une sélection minutieuse.
Vinification et élevage
Fermentation alcoolique en cuves bois, ciment et acier, accompagnée de remontages doux. Macération d’environ 20 jours. Fermentation malolactique puis entonnage des vins en barriques de chêne français fabriquées par la Tonnellerie des Domaines à Pauillac. Élevage d’environ 16 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (57%)
Merlot (36%)
Cabernet franc (7%).
