Bouchard Père & Fils : Pommard 1er cru Domaine 2021
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
L’intensité et la richesse aromatique d’un vin rouge de Pommard 1er Cru
La propriété
C’est à Beaune, en 1731, qu’est fondée la Maison Bouchard Père & Fils. Cumulant presque trois siècles d’histoire, Bouchard Père & Fils est ainsi l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. À la tête d’un domaine d’exception en Côte d’Or, la 9ème génération de la famille perpétue encore aujourd’hui ce savoir-faire unique dans l’art de l’élaboration de grands vins de Bourgogne.
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares de vignes. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vignoble
Ce vin de Pommard est issu d’un vignoble planté sur des sols rougeâtres, en raison de sa teneur en oxydes de fer, reposant sur des sols argilo-calcaires. Ce terroir donne une typicité vantée par la plume de Victor Hugo qui décrivait ces vins de Bourgogne comme ayant « du souffle, de l’inspiration et parfois du génie ».
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le raisin est soigneusement trié puis égrappé (totalement ou partiellement selon les millésimes). La fermentation se déroule en petits contenants et un pressurage doux assurent une vinification optimale. Selon le profil du millésime, la cuvaison peut durer de 15 à 20 jours. L’élevage de 12 à 14 mois en fûts de chêne de France (avec 30 à 40% de fûts neufs) se fait au sein des caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pommard 1er cru Domaine 2021 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Nez
Intense, le nez dévoile des arômes de petits fruits noirs ainsi que des touches plus animales.
Bouche
La bouche offre une texture ferme dans sa jeunesse qui évolue harmonieusement avec le temps.
Garde
Ce vin de Bourgogne peut patienter jusqu'en 2031.
Service
Servir entre 17°C et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin rouge s’accorde à merveille avec des viandes rouges en sauce, des gibiers ou des fromages à saveur corsée.