Bouchard Père & Fils : Charmes-Chambertin Grand cru 2002
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Charmes-Chambertin Grand cru 2002 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
Belle robe rubis profond.
Nez
Complexe, le nez exhale au fil de l'aération des notes de cerises noires et rouges bien mures, de cuir, de café et de pain grillé
Bouche
La bouche séduit par sa trame épicée ainsi que ses tanins soyeux.
Accords mets et vins
Ce grand vin rouge bourguignon s’apprécie accompagné de viandes rouges rôties ou en sauce, de gibier mais également de fromages corsés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 17 et 18°C.
L'onctuosité et la structure d'un vin de Charmes-Chambertin
La propriété
Fondée en 1731 à Beaune, Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. Depuis près de 3 siècles, 9 générations se sont succédé animées par l’ambition de créer un domaine d’exception en Bourgogne.
Le vignoble
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vin
Ce Charmes-Chambertin Grand cru est issu d’un vignoble de 29,67 hectares, reposant sur des sols argilo-calcaires marneux
Vinification et élevage
Une fois les vendanges manuelles effectuées et les raisins triés, les baies font l’objet d’un égrappage partiel ou total suivant les millésimes. La fermentation alcoolique s’opère en petits contenants avec un pressurage doux. Cuvaison de 18 à 21 jours. L’élevage se déroule en fûts de chêne français (dont 45 à 60% neufs) durant 12 à 14 mois au sein des caves des Bastions de l’ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%).