Que manger avec un champagne Perrier-Jouët ?

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Bien que subtil, l’univers des accords mets et champagne promet une infinité de possibilités ! Champagne Brut, Blanc de Blancs ou Rosé, Perrier-Jouët vous propose des accords aussi audacieux que variés.

Accords mets et champagnes Perrier-Jouët : les fondamentaux

Grâce à leur fine effervescence, leur belle vivacité et leur large spectre aromatique, les champagnes Perrier-Jouët se marient avec une diversité de mets, de l'apéritif au dessert. Néanmoins, certains principes demeurent :

  1. Il est essentiel de tenir compte des caractéristiques spécifiques du plat : par exemple, un mets délicat s'accordera davantage avec un champagne fin et léger comme le Grand Brut de Perrier-Jouët, à contrario, un plat plus riche nécessitera un champagne plus robuste tel que le Blason Rosé de Perrier-Jouët.

  2. Le champagne peut également jouer sur les contrastes ! On peut soit chercher à harmoniser les saveurs, en privilégiant un équilibre entre un plat et un champagne avec des caractéristiques similaires, soit créer un contraste intéressant en mariant un champagne vif avec un plat plus riche.

  3. Enfin, il est conseillé de suivre une progression dans l'intensité des saveurs. Préférez des champagnes plus légers et vifs en début de repas comme le Blanc de Blancs de Perrier-Jouët et terminez avec des cuvées plus complexes et riches pour une expérience de dégustation optimale.

Quel champagne Perrier-Jouët avec des mets d’apéritif ?

Quand il s'agit de choisir le champagne idéal pour accompagner des mets d'apéritif, l'objectif est de sélectionner un champagne qui éveille le palais tout en complétant les saveurs variées que l'on retrouve souvent dans les hors-d’œuvre.

Pour ce faire plusieurs options s’offrent à vous, d’emblée il est possible d’opter pour des champagnes dotés d’une jolie fraîcheur et d’une belle légèreté. Les styles Brut non millésimés sont souvent un excellent choix car ils disposent d’une belle acidité et sont faiblement dosés, complétant à merveille une variété de saveurs sans les dominer. Le Grand Brut de Perrier-Jouët en est la preuve vivante : structuré, vif et rond en bouche, il révèle avec élégance toute sa complexité.

Marqué par de sublimes notes florales et d’agrumes, le Blanc de Blancs de Perrier-Jouët est également un flacon de choix pour accompagner vos mets d’apéritifs.

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Quel champagne avec de la viande ?

À mesure que le repas progresse, il est possible d’évoluer vers des champagnes ayant une structure plus affirmée. Ainsi, des cuvées plus corsées, comme les champagnes millésimés ou ceux ayant subi une fermentation en fût sont les acolytes parfaits.

Dotés d’une structure affirmée et révélant de riches arômes de fruits rouges, les champagnes Rosé s’imposent comme une évidence aux côtés de ce type de plat. Le Blason Rosé de Perrier-Jouët, alliant puissance, rondeur, délicatesse et notes florales, est le compagnon idéal. « Accompagné d'une côte de bœuf au barbecue, il a le caractère et le charisme nécessaires de l’instant » décrit Séverine Frerson, chef de cave de la Maison Perrier-Jouët.

Un champagne millésimé comme le Belle Époque Brut de Perrier-Jouët, bénéficiant d’un vieillissement prolongé et d’une plus grande complexité, s’accorde idéalement avec des viandes en sauce ou des plats plus élaborés. Sa complexité et sa profondeur complètent ici parfaitement les saveurs plus nuancées des plats de viande en sauce.

Enfin, si vous optez pour des viandes blanches, le Grand Brut de Perrier-Jouët est un flacon de choix. Sa fraîcheur et son acidité peuvent équilibrer la douceur de la viande blanche, surtout si elle est servie avec une sauce légère ou des herbes.

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Quel champagne Perrier-Jouët avec des produits de la mer ?

Associer le champagne avec des produits de la mer est un exercice classique de gastronomie, où les saveurs subtiles de la mer sont sublimées par la finesse et la vivacité du champagne.

Saint-Jacques en carpaccio et zestes d’agrumes, bar en croûte de sel, turbot, homard, langoustines, ces produits nobles appellent un champagne d’exception, à l’image du Belle Époque Blanc de Blancs millésimé de Perrier-Jouët. Élaboré exclusivement à partir de chardonnay, ce Blanc de Blancs est un excellent choix car sa finesse, sa délicatesse et sa vivacité s'harmonisent parfaitement avec la douceur naturelle de ces fruits de mer.

Notez que les huîtres et les fruits de mer crus se marient particulièrement bien avec les champagnes Brut comme le Grand Brut de Perrier-Jouët. Leur acidité marquée et leur faible dosage se conjuguent idéalement avec la saveur fraîche et légèrement iodée des fruits de mer, créant ainsi un équilibre parfait. De la même manière, le Belle Époque Rosé millésimé de Perrier-Jouët s’accordera à merveille avec des poissons plus riches comme le thon ou le saumon.

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Quel champagne avec un Brie de Meaux truffé ou un Comté affiné 24 mois ?

L'association du champagne avec du fromage promet une expérience de dégustation riche en contraste et en équilibre ! Fromage frais, à pâte dure ou affiné, plusieurs options s’offrent à vous.

Aux côtés de fromages à pâte molle comme le Brie de Meaux à la truffe par exemple, choisissez des champagnes légers et vifs pour contrebalancer la richesse du fromage, à l’image du Grand Brut de Perrier-Jouët. Enfin, les fromages affinés requièrent souvent un champagne capable de lui tenir tête ! Parmesan mature ou Comté affiné, la Maison Perrier-Jouët recommande ici une cuvée prestigieuse : Belle Époque Brut, un champagne millésimé doté d’une structure et d’une délicatesse remarquables.  

Quel champagne avec un dessert ?

Le repas touche à sa fin et il est à présent temps de choisir le champagne qui magnifiera vos délicieux mets sucrés, une étape cruciale réunissant la douceur du dessert et l'effervescence du champagne.

Si les desserts aux fruits rouges s’invitent à votre table, comme un mille-feuilles aux fraises par exemple, misez sur le Perrier-Jouët Belle Époque Rosé. Cette cuvée, avec ses notes de fruits rouges et sa délicatesse, se marie merveilleusement bien avec ce type de mets. Pour les adeptes de la tarte au citron meringuée, choisissez un flacon plus sec et vif, tel que le Grand Brut. Enfin, pour les desserts raffinés et délicats comme la mousse au chocolat blanc ou le soufflé, le Belle Époque Blanc de Blancs, aux notes florales et à la texture onctueuse, sera le compagnon idéal.

Que ce soit pour l'apéritif, le plat principal ou le dessert, chaque champagne trouve sa place au cours d’un repas ! Brut, Rosé ou Blanc de Blancs, les sublimes cuvées de la Maison Perrier-Jouët l’illustrent ici à merveille, révélant un panel d’accords aussi inspirants que variés. Et vous, quel est votre accord mets et champagne favori ?

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