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Loimer : Riesling Langenlois Seeberg 2018

Loimer : Riesling Langenlois Seeberg 2018

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Description

Un riesling d’une grande structure à l’acidité remarquable

La propriété
Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.

Le vignoble
Ce Riesling Langenlois Seeberg 2018 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est issu du vignoble Langenlois Seeberg. Cette parcelle située entre 300 et 320 mètres d’altitude et exposée sud-ouest se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol à dominante de mica. Les vignes âgées de 20 à 65 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.

Le vin
L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.

Le millésime
L’année 2018 commence par un hiver très froid qui amène un débourrement tardif des vignes, évitant ainsi les éventuels dégâts des gelées printanières. Le printemps, deuxième plus chaud de l’histoire après celui de 1767, bat des records de températures. Les baies murissent donc très vite et cette course folle de la nature se poursuit avec un été chaud et sec. Les vendanges commencent dès le mois d’août mais les effets secondaires du climat exceptionnel de l’année 2018 se font alors ressentir : orages et pluies diluviennes viennent interrompre les récoltes. Fort heureusement, le mois de septembre ensoleillé et relativement sec permet de finir tranquillement les vendanges.

Vinification et élevage
Les vendanges ont lieu à la fin du mois de septembre et seules les meilleures baies de ce cépage riesling sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée à 50% dans tonneaux en chêne et à 50% dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 semaines à une température ambiante d’environ 22 degrés. Puis, le vin vieillit sur ses lies dans des tonneaux en chêne pendant 19 mois.

Assemblage
Riesling (100%).

Dégustation
Robe
La robe est dotée d’une couleur jaune pailleté.
Nez
Le vin se caractérise par des notes d’abricot et de prune propres au riesling.
Bouche
Ce Riesling Langenlois Seeberg 2018 incarne un vin d’une grande structure à l’acidité remarquable. Il présente une belle expression fruitée qui sublime des arômes d’abricots et de glace au citron. Bien que doux, ce vin est corsé et sa finale se caractérise par sa longueur salée et fruitée.

Accords mets et vins
Le Riesling Langenlois Seeberg 2018 se marie à merveille avec la cuisine asiatique.

Service et garde
Ce Riesling Langenlois Seeberg 2018 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il s’appréciera jusqu’en 2035. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.

Loimer : Riesling Langenlois Seeberg 2018

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