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Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2022
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Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2022

Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2022

1er cru - - - Rouge - Détails
432,00 € T.T.C.
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Description

La structure et l’équilibre d’un vin de Chassagne-Montrachet issu d’un terroir unique

La propriété

Fille de l’une des plus grandes familles viticoles de Bourgogne, Francine Picard reprend à la fin des années 1990 le domaine historiquement tenu par son père. Le Domaine Au Pied du Mont Chauve s’étend sur les communes de Chassagne-Montrachet, de Puligny-Montrachet et de Saint-Aubin, au cœur des plus beaux climats et terroirs de la Bourgogne viticole.

Dans une volonté de synergie entre la terre et les vins, Francine Picard cultive ses parcelles en respectant les principes de la biodynamie et s’applique avec passion et une attention extrême à produire des vins reflétant l’identité de leur terroir.

Issus d’un vignoble d’une surface de 110 hectares travaillés en « agro-écologie », le chardonnay et le pinot noir du Domaine Au Pied du Mont Chauve sont reconnus pour leur qualité, leur précision et leur élégance.

Depuis mai 2019, Antoine Lepetit de la Bigne, spécialiste en viticulture biodynamique, a rejoint l’équipe de cet illustre domaine bourguignon en tant que Directeur Technique. 

Le vignoble

"Le Charmois" d’Au Pied du Mont Chauve est un vin de Chassagne-Montrachet 1er cru issu d’une parcelle singulière à plus d’un titre. Le domaine est en effet le seul producteur en rouge sur ce terroir situé en milieu de coteau, exposé à l’est. Les vignes âgées de 50 ans reposent sur des sols composés d’argile et de calcaire.

Le millésime

Le début d’année 2022 en Bourgogne est marqué par un gel courant avril, impactant un vignoble protégé partiellement par un débourrement tardif. Par la suite, la vigne fait face à un été particulièrement chaud et sec. Malgré ces conditions extrêmes, 2022 dévoile un millésime qualitatif et généreux donnant naissance à des vins dont la concentration et l’équilibre se mêlent à une délicate alliance entre souplesse et complexité.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés sur table avant un égrappage total. Vinification traditionnelle en cuves ouvertes thermorégulées. Élevage de 18 mois dont 12 mois sous bois (pièces bourguignonnes et foudres).
Assemblage

Ce Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chaumées" 2022 d’Au Pied du Mont Chauve est un 100% pinot noir

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