William Fèvre : Chablis Grand cru "Les Preuses" Domaine 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis Grand Cru "Les Preuses" Domaine 2019 de William Fèvre
Dégustation
Nez
S’ouvrant sur des fragrances florales, le nez exhale des notes minérales évoluant sur des touches légèrement fumées.
Bouche
Ample et persistante, la bouche conjugue harmonieusement une structure corsée à une grande délicatesse.
Service
Servir entre 12°C et 14°C.
Accords mets et vins
Ce vin de Chablis s’accorde idéalement avec des ravioles de homard.
L'élégance et la minéralité d'un vin de Chablis signé William Fèvre
La propriété
Depuis 1959, le Domaine William Fèvre s'impose comme une figure de proue des vins de Chablis. Le domaine a été acquis par le groupe Henriot en 1998.
Le vignoble
Ce domaine bourguignon d'exception s'étend sur 78 hectares de vignes, dont 15,2 hectares classés en Grand Cru. Parmi ces terres d'exception, le climat "Les Preuses" tire son nom de l'ancienne voie romaine dont le tracé passait au pied du terroir actuel. Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale). William Fèvre sublime, à travers ses parcelles, la richesse et la diversité du terroir chablisien.
Le vin
"Les Preuses" Domaine 2019 de William Fèvre est un vin de Chablis issu d'un vignoble de 2,55 hectares, soit 22% de l'appellation totale, situé sur les hauteurs de la Côte des Grands Crus. Les parcelles bénéficient d'une exposition sud-ouest pour les plus au nord et sud/sud-est pour les autres, conférant au vin une structure idéale pour la garde.
Vinification et élevage
Les raisins sont vendangés manuellement et triés avant d'être mis en cuves par gravité. Un pressurage pneumatique court est suivi d'un débourbage statique très léger. Fermentation alcoolique et malolactique réalisées en fûts de chêne français âgés de 6 ans en moyenne pour 50 à 60% des moûts, le reste étant vinifié en petites cuves inox. L'élevage d'une durée de 14 à 15 mois, dont 5 à 6 mois sur lies fines, est réalisé dans les mêmes contenants que les fermentations.
Assemblage
Chardonnay (100 %)
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