Vincent Girardin : Meursault Village "Les Narvaux" 2021
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Évaluations et notation
Description
La vivacité et l’élégance d’un vin blanc de Bourgogne
La propriété
C’est en 1980 que débute l’histoire de la belle maison Vincent Girardin. Alors âgé de 19 ans et né dans une famille vigneronne depuis le 17ème siècle, Vincent Girardin débute son activité viticole avec les deux hectares de vignes hérités de ses parents. Vigneron dans l’âme et passionné, Vincent Girardin se fait très vite une place parmi les grands noms de la Côte de Beaune. Fondée en 1992, la maison Vincent Girardin est depuis devenue l’une des plus belles références de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis 2000, le talentueux Éric Germain suit les traces de Vincent Girardin en révélant avec passion les terroirs exceptionnels de Meursault et de Puligny-Montrachet.
Le vignoble
Ce vin est issu de parcelles situées au cœur du lieu-dit Les Narvaux sur l'appellation Meursault au sud de la Côte de Beaune. Les vignes sont âgées de 40 ans en moyenne et prospèrent sur un sol constitué de cailloutis et d’alluvions. Il se compose de plusieurs couches successives avec du calcaire de comblanchien, des éboulis, du calcaire du callovien et une dalle nacrée.
Vinification et élevage
Triées sur ceps à la vigne et lors de la réception au chai, les baies sont soigneusement sélectionnées. Après un pressurage en douceur et un débourbage, le moût est placé en fûts de chêne français de 228 litres (15% de fûts neufs) pour entamer une fermentation sous l'influence de levures indigènes. L’élevage est réalisé sur lies fines pendant 18 mois sans bâtonnage. Les vins sont légèrement filtrés et la mise en bouteille s'effectue selon le calendrier lunaire.
Cépage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Meursault Village « Les Narvaux » 2021 de Vincent Girardin
Dégustation
Nez
Le nez séduit par ses arômes de fleurs blanches et d’amande.
Bouche
Vive et opulente, la bouche dévoile une complexité et une longueur persistantes.
Accords mets et vins
Ce vin se marie idéalement avec les plats à base de poissons, de crustacés ou encore de viandes blanches.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à 12°C.