Vega Sicilia : Unico 2014
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Unico 2014 de Vega Sicilia
Dégustation
Nez
Le nez est aux premiers abords discret avant de se développer progressivement au fil de l’aération.
Bouche
Ample et riche, la bouche mêle une structure soyeuse à une suave concentration ainsi qu’une grande élégance.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, cet Unico 2013 de Vega Sicilia peut patienter en cave jusqu’en 2074 environ pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.
Un grand vin de Ribera del Duero soyeux et raffiné
La propriété
Depuis son acquisition par la famille Álvares en 1982, Vega Sicilia n’a eu de cesse de grandir et d’établir sa renommée à l’international. Domaine mythique, Vega Sicilia est originaire du nord de la Castille, dans la zone viticole de la DO Ribera del Duero mais s’étend également dans l’appellation DO Toro au sud de la Castille.
Aujourd’hui, une recherche continue de l’excellence, une belle harmonie avec la nature, une rigueur et un dévouement sans faille font du domaine espagnol une référence de prestige. Au fil des années, d’autres domaines viticoles à l’image de Pintia viennent épouser et magnifier la philosophie de Vega Sicilia. Ainsi, le soin extrême apporté aux vignes comme aux vinifications signe des grands vins d'Espagne qui proviennent de terres singulières.
Le vignoble
Bordant le fleuve Duero, les 210 hectares de vignes sont divisés en trois cépages : le tempranillo (autrement dénommé tinto fino), le cabernet sauvignon et le merlot. 140 hectares de cette production sont réservés à la production des cuvées Valbuena et Unico. L’ensemble du vignoble est conduit de manière durable.
Issu de terroirs d’exception d’une surface totale de 40 hectares dont les vignes âgées de 35 ans en moyenne sont implantées entre 700 et 900 mètres d’altitude sur des sols argilo-sableux, cet Unico 2014 de la bodega Vega Sicilia n’est révélé qu’après au moins 10 années de vieillissement dans les caves du domaine. Ce vin mythique de la Ribera del Duero compte parmi les plus grands crus d’Espagne et du monde.
Vinification et élevage
Après sa fermentation, la cuvée Unico passe par ce qui est probablement l'élevage en fût le plus long du monde pour un vin rouge, presque 10 ans entre la cuve bois et la bouteille. Elle passe par différentes étapes dans différents contenants : chêne français et américain, barriques de 225L, et des foudres de 220HL. L’élevage et le type de bois sont adaptés à chaque lot. Après son passage en bois, il vieillit en bouteille pour compléter un élevage long et complexe. Dans des conditions normales, il passera 6 ans dans le bois et 4 en bouteille. Ce vin de légende bénéficie d’un élevage de 6 années au sein de fûts français (partiellement neufs), américains ou encore foudres en bois puis de 4 années en bouteilles.
Assemblage
Tempranillo / tinto fino (94%)
Cabernet sauvignon (6%).
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