Paul Jaboulet-Aîné : Parallèle 45 2020
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Évaluations et notation
Description
La typicité d’un vin rouge des Côtes du Rhône
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
Le vignoble
La cuvée Parallèle 45 2020 de Paul Jaboulet-Aîné est un vin des Côtes du Rhône produit exclusivement en Agriculture Biologique. Les vignes âgées de 40 ans en moyenne sont implantées sur des sols composés de galets roulés sur la rive droite du Rhône et d’alluvions argilo-calcaires sur l’autre rive.
Le vin
La dénomination de ce vin fait référence au 45ème parallèle Nord qui passe à proximité des caves du domaine. Cette cuvée est la parfaite expression de l’engagement des domaines Paul Jaboulet-Aîné envers l’environnement et l’élaboration de vins issus de l’agriculture biologique.
Le millésime
L’importante douceur au cours de l’hiver et du printemps favorise un débourrement précoce de la vigne. La floraison est qualitative et homogène. Les conditions particulièrement sèches de juillet sont contrebalancées par d’importants épisodes pluvieux fin août.
Vinification et élevage
Afin de fixer la couleur et les tannins, la fermentation des cépages complantés est réalisée avec les grenaches. Vinification à part de la syrah avec une macération douce d’environ 3 semaines. Élevage de 9 mois en cuves inox et cuves tronconiques.
Assemblage
Grenache (49%)
Syrah (37%)
Mourvèdre (7%)
Carignan (4%)
Marselan (2%)
Cinsault (1%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Parallèle 45 2020 de Paul Jaboulet-Aîné
Dégustation
Ce vin rouge de Côtes-du-Rhône séduit par son élégance et sa concentration.
Accords mets et vins
Des viandes grillées, des lasagnes aux légumes méditerranéens, des fromages de brebis affinés ou encore des dessers tels que le fondant au chocolat sont des propositions d’accords raffinés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 15 et 16°C.
Garde
Cette cuvée peut patienter en cave jusqu’en 2025.