Paul Jaboulet-Aîné : La Maison Bleue 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée La Maison Bleue 2022 de Paul Jaboulet-Aîné
Dégustation
Robe
Robe à l’intense teinte rouge rubis.
Nez
Complexe, le nez exhale une belle expression des notes d’élevage, avec des notes de charbon, café et tabac blond. À l’aération apparaissent des fragrances fruitées de myrtille et de cassis.
Bouche
Une attaque puissante précède une bouche à la structure remarquable ainsi qu’aux tanins enrobés offrant une longue persistance en fin de dégustation.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2042 environ.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16°C et 18°C.
La richesse et l’expression d’un grand vin rouge de Vallée du Rhône
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
Les vignobles de l’Hermitage et de Crozes Hermitage sont conduits en biodynamie depuis 2017.
Le vignoble
Lieu de travail, de repos et de partage entre vignerons, cette maison aux volets bleus est chargée d’histoire. Située au sein du vignoble de l’Hermitage, emblématique terroir de Vallée du Rhône, elle est aujourd'hui encore utilisée afin de sécher les plantes utilisées pour les préparations biodynamiques mais également le vin de paille.
Le vin
La Maison Bleue de Paul Jaboulet-Aîné 2022 est un vin d'Hermitage issu d’un vignoble de 13 ha situé à l’est de la colline éponyme. Les vignes âgées de 40 à 60 ans sont implantées en profondeur sur des sols peu caillouteux et peu pentus.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Égrappage 100%. 3 semaines de macération accompagnées de remontage quotidien. Fermentation malolactique avant un élevage de 12 mois en fûts de chêne français dont 15% de bois neuf.
Cépage
Syrah (100%).