Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2012
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Description
L’élégance et la richesse d’un Cornas ample et minéral
Fruit du Domaine de Saint-Pierre appartenant à la prestigieuse Maison Paul Jaboulet Aîné, le Cornas 2012 exprime toute la grandeur de cet exceptionnel terroir de la Vallée du Rhône septentrionale.
Le Cornas du Domaine de Saint-Pierre 2012 est issu d’un vignoble jouissant d’un emplacement idéal, sur la rive droite du Rhône. Étendu sur 3,9 hectares de vignes, le Domaine de Saint-Pierre est localisé en haut de coteau, sur des sols de roche granitique présentant du calcaire et des dépôts limoneux. Les vignes âgées de 10 à 60 ans sont implantées sur des coteaux abrupts qui forment un superbe amphithéâtre naturel en assurant une protection contre les vents.
Cuvée 100% Syrah, le Cornas 2012 du Domaine de Saint-Pierre rend hommage à ce cépage emblématique de la Vallée du Rhône. Pour ce millésime 2012, les baies ont été récoltées à la main le 8 octobre 2012 avant de faire l’objet d’un tri rigoureux. Les raisins sont égrappés et foulés avant de faire l’objet d’une macération étendue sur 3 semaines en favorisant une extraction lente et douce des tanins. Le Cornas 2012 du Domaine de Saint-Pierre de la Maison Paul Jaboulet Aîné fait l’objet d’un élevage de 12 mois en fûts de chêne français (dont 20% de bois neuf).
À la dégustation, le Cornas 2012 du Domaine de Saint-Pierre de la Maison Paul Jaboulet Aîné dévoile une sombre robe violette. Puissant, le bouquet aromatique offre des notes giboyeuses avant de laisser place à des notes de tapenade à l’olive noire. Les senteurs aromatiques de la garrigue se mêlent aux notes de fruits noirs évoquant la prune tandis que l’identité minérale du terroir s’exprime pleinement. En bouche, ce Cornas déploie une structure dense, d’une incroyable richesse et parfaitement équilibrée. Avec élégance, les tanins amples et enrobés apportent une puissante structure qui se prolonge longuement en finale. Un très grand Cornas à savourer dès à présent et qui évoluera à merveille d’ici 2032.
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