
Olivier Leflaive : Bâtard-Montrachet Grand cru 2016
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bâtard-Montrachet Grand cru 2016 d’Olivier Leflaive
Dégustation
Nez
Expressif, le bouquet aromatique charme par sa complexité ainsi que ses notes de citron, beurre et vanille.
Bouche
Ronde et vive, la bouche allie subtilement puissance et fraîcheur.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir entre 12 et 14°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Bourgogne s’accorde idéalement avec une poularde de Bresse en sauce crémée aux morilles.
Garde
Cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2026 environ.
L’onctuosité et la précision d’un vin blanc de Bourgogne
La propriété
Implanté sur Puligny-Montrachet depuis 1635, le Domaine Olivier Leflaive a su perpétuer la tradition des grands vins de Bourgognes en offrant l’une des plus belles expressions du chardonnay au monde. À la tête d’un domaine incontournable en Bourgogne, Olivier Leflaive s’est imposé comme un personnage emblématique de la Côte de Beaune. Patiemment constitué, le vignoble d’Olivier Leflaive s’étend aujourd’hui sur 17 hectares de vignes situées sur les plus grands terroirs de la Bourgogne.
Le vignoble
Ce vin de Bâtard-Montrachet signé Olivier Leflaive est issu de vignobles situés sur les communes de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet. Cette parcelle aux vignes âgées de 46 ans en moyenne est située entre 230 et 250 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles avant foulage (de 50% des raisins) et pressurage. Élevage de 16 mois (dont 5 mois d'assemblage en masse) en fûts (dont 30% neufs).
Assemblage
Chardonnay (100%).
