M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2018
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge d’Hermitage intense et harmonieux
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Monier de la Sizeranne 2018 est un vin d’Hermitage issu d’un assemblage de différents vignobles, disposés d’ouest en est : « les Bessards » au sol granitique, « le Méal », avec ses anciennes terrasses alluviales plus ou moins calcaires riches en graviers et cailloux roulés, et « les Greffieux » au sol de limon et de cailloux roulés.
Vinification et élevage
La vendange, égrappée à 100%, est vinifiée en cuves béton à températures régulées entre 30 et 33°C. Pigeage une à deux fois par jour. Élevage de 18 mois à 85% en fûts de chêne et à 15% en cuves béton afin de préserver la minéralité et la fraîcheur.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Monier de la Sizeranne 2018 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe possède une couleur rouge grenat aux reflets violacés.
Nez
Le nez développe des notes de framboise et de cassis harmonieusement mêlées à de délicates touches de réglisse.
Bouche
Ronde et élégante, la bouche dévoile des tannins concentrés et souples ainsi qu’une finale fruitée (cassis, framboise) et poivrée.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône accompagne idéalement un filet de chevreuil, un rôti de bœuf ou également un Saint-Félicien.
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