M. Chapoutier : Le Méal 2012
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Évaluations et notation
Description
La puissance et le raffinement d’un grand vin blanc Ermitage
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Le Méal 2012 blanc de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir de raisins provenant du coteau éponyme. Âgées de plus de 50 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un sol d’alluvions fluvio-glaciaires, constitué de nombreux galets. Ces vieilles vignes sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 à 48 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% environ en demi-muids et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Marsanne (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Méal 2012 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
Brillante, la robe possède une belle couleur jaune or.
Nez
Intense et minéral, le bouquet aromatique développe des notes de céleri ainsi que de subtiles touches boisées bien intégrées.
Bouche
Ample dès l’attaque, la bouche séduit par sa finesse, sa fraîcheur ainsi que ses arômes d’amandes grillées.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône accompagne parfaitement le foie gras, la langouste ou le homard. Il s’accorde également très bien avec les poissons (lamproie), les viandes (veau) ou même les fromages (Saint Félicien).
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