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M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2023

M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2023

- - Blanc - Détails
187,20 € T.T.C.
62,40 € / unité
156,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 3 Bouteilles (75cl)
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Bila-Haut Chrysopée 2023 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
Intense et lumineuse, la robe arbore une superbe teinte dorée.

Nez
Le bouquet s’exprime avec gourmandise sur des arômes de fruits charnus comme l’abricot et la pêche, avant de dévoiler de subtiles notes florales.

Bouche
Dès l’attaque, la fraîcheur séduit, laissant place à une belle minéralité et une pointe saline. La finale, longue et harmonieuse, prolonge le plaisir de la dégustation.

Garde

Ce vin du Roussillon peut patienter en cave jusqu’en 2028, le temps d’exprimer toute la richesse de sa palette aromatique.

Accords mets et vins

Ce vin blanc de Collioure se marie idéalement avec un risotto crémeux.

Un vin blanc du Roussillon ample et d'une belle vivacité

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône mais aussi en Roussillon, en Australie, au Portugal.

Le vignoble

La cuvée Bila-Haut Chrysopée de M. Chapoutier est un vin de Collioure issu de vignes implantées sur des sols très anciens de schistes du primaire. Le vignoble est situé à Latour de France.

Vinification et élevage

Les raisins font l’objet d’un premier tri rigoureux avant pressurage de grappes entières. Ce vin du Roussillon bénéficie d'un léger débourbage à 12°C pendant 24 heures. Cuvaison en demi-muids dure six mois avec des bâtonnages sur lies les deux premiers mois.

Assemblage

Grenache gris (90 %) 
Grenache blanc (10 %).

M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2023
2.0.0