Louis Jadot : Beaune 1er cru "Clos des Ursules" Monopole Héritiers Louis Jadot 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Beaune 1er cru "Clos des Ursules" Monopole Domaine des Héritiers Louis Jadot 2023 de Louis Jadot
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 16 et 17°C.
Un vin rouge de Bourgogne Premier Cru frais et fruité
La propriété
La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » en 1826. Propriétaire de parcelles de vignes prestigieuses, la Maison Louis Jadot perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération en offrant aux amateurs le meilleur de la Bourgogne.
À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault Gagey.
Le vignoble
Ce 1er cru "Clos des Ursules" Monopole 2023 du Domaine des Héritiers Louis Jadot est un vin de Beaune issu d’un vignoble situé entre Savigny-lès-Beaune au nord et Pommard au sud, un des plus étendus de la Côte de Beaune. Acquis en 1826 par Louis Jadot, le « Clos des Ursules » est une micro-parcelle murée au sein du Beaune 1er Cru « Les Vignes Franches ».
Le millésime
L’hiver doux et sec retarde le cycle de la vigne. Après un débourrement tardif, la vigne pousse vigoureusement en mai. La floraison est précoce avec de belles grappes. Quelques orages en juillet atténuent le manque d’eau, et la véraison commence. Août voit une vague de chaleur suivie de pluies bénéfiques. La récolte débute début septembre sous forte chaleur. Les blancs montrent une belle acidité, les rouges sont denses avec des tanins mûrs. Le millésime présente un bon équilibre et promet une longue garde, avec des vins aux arômes nets et purs.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont soigneusement égrappés et vinifiés en cuves ouvertes pendant environ 4 semaines. Après décuvage, les vins sont entonnés en fûts de chêne dans les caves du domaine pour un élevage d’une durée de 18 mois.
Assemblage
Pinot noir (100%).
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