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Louis Jadot : Bâtard-Montrachet Grand cru 2023

Louis Jadot : Bâtard-Montrachet Grand cru 2023

Grand cru - - - Blanc - Détails
614,40 € T.T.C.
614,40 € / unité
512,00 € H.T.
Conditionnement : Bouteille (75cl)
1 x 75CL614,40 €
1 x 1.5L1 228,80 €
1 x 3L2 526,00 €
1 x 6L4 998,00 €
1 x 9L7 570,80 €
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Bâtard-Montrachet Grand cru 2023 de Louis Jadot

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.

Un grand vin blanc de Bourgogne vif et équilibré

La propriété

La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » en 1826. Propriétaire de parcelles de vignes prestigieuses, la Maison Louis Jadot perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération en offrant aux amateurs le meilleur de la Bourgogne.

À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault Gagey.

Le vignoble

Ce Bâtard-Montrachet Grand cru de Louis Jadot est élaboré à partir de vignobles situés à cheval sur les communes de Puligny Montrachet et de Chassagne Montrachet. Reposant sur des sols composés de marnes calcaires et d’argile, ce terroir bourguignon d'exception donne naissance à un grand vin de Bâtard-Montrachet.

Le millésime

L’hiver doux et sec retarde le cycle de la vigne. Après un débourrement tardif, la vigne pousse vigoureusement en mai. La floraison est précoce avec de belles grappes. Quelques orages en juillet atténuent le manque d’eau, et la véraison commence. Août voit une vague de chaleur suivie de pluies bénéfiques. La récolte débute début septembre sous forte chaleur. Les blancs montrent une belle acidité, les rouges sont denses avec des tanins mûrs. Le millésime présente un bon équilibre et promet une longue garde, avec des vins aux arômes nets et purs.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un pressurage doux avant une fermentation en fûts (dont 1/3 neufs) issus de la tonnellerie du domaine. Élevage de 15 mois environ sur lies fines.

Cépage

Chardonnay (100%).

Louis Jadot : Bâtard-Montrachet Grand cru 2023
2.0.0