Jean-Michel Gérin : Saint-Joseph 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Saint-Joseph 2023 de Jean-Michel Gérin
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2033.
La structure et la richesse d’un vin de Saint-Joseph
La propriété
La famille Gérin incarne l'histoire et le savoir-faire viticole de la Côte-Rôtie depuis six générations. Située dans le village d'Ampuis, au cœur de cette prestigieuse appellation rhodanienne, l'histoire moderne du domaine commence en 1983 avec l'acquisition d'une première parcelle. Jean-Michel Gérin reprend ensuite l'exploitation familiale en 1987.
L’innovation et l’ambition rythment le développement du domaine : vinification séparée des lieux-dits emblématiques comme « Les Grandes Places » (1988), « La Landonne » (1996), et « La Viallière » (plantée en 2003, premier millésime en 2009). En 2014, un nouveau site de vinification moderne est inauguré, suivi en 2018 par la vinification séparée du lieu-dit « Côte-Bodin ». En 2020, un tournant environnemental est amorcé avec la conversion à l’agriculture biologique, certifiée depuis le millésime 2023. Aujourd’hui, Michaël et Alexis Gérin perpétuent cette tradition d’excellence sur un domaine de près de 20 hectares.
Le vin
Ce Saint-Joseph est un vin de la Vallée du Rhône élaboré à partir de vignes âgées de 15 ans.
Vinification et élevage
Élevage de 12 mois en fûts de 2 ou 3 vins.
Cépage
100% syrah.