Jean-Michel Gérin : La Loye 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Loye 2023 de Jean-Michel Gérin
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2028.
Un vin blanc de Condrieu frais et expressif
La propriété
La famille Gérin incarne l'histoire et le savoir-faire viticole de la Côte-Rôtie depuis six générations. Située dans le village d'Ampuis, au cœur de cette prestigieuse appellation rhodanienne, l'histoire moderne du domaine commence en 1983 avec l'acquisition d'une première parcelle. Jean-Michel Gérin reprend ensuite l'exploitation familiale en 1987.
L’innovation et l’ambition rythment le développement du domaine : vinification séparée des lieux-dits emblématiques comme « Les Grandes Places » (1988), « La Landonne » (1996), et « La Viallière » (plantée en 2003, premier millésime en 2009). En 2014, un nouveau site de vinification moderne est inauguré, suivi en 2018 par la vinification séparée du lieu-dit « Côte-Bodin ». En 2020, un tournant environnemental est amorcé avec la conversion à l’agriculture biologique, certifiée depuis le millésime 2023. Aujourd’hui, Michaël et Alexis Gérin perpétuent cette tradition d’excellence sur un domaine de près de 20 hectares.
Le vin
La Loye est un vin de la Vallée du Rhône élaboré à partir de deux parcelles plantées en 1999 au sud de Condrieu.
Vinification et élevage
Élevage d’un an en demi-muids de 2 à 5 ans.
Cépage
100% viognier