Jean-Marc Brocard : Chablis Village "Les Vieilles Vignes de Sainte Claire" 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis Village "Les Vieilles Vignes de Sainte Claire" 2023 de Jean-Marc Brocard
Dégustation
Nez
Le nez séduit par ses rafraichissantes fragrances d’anis, de citron ainsi que de pamplemousse rose.
Bouche
La bouche combine harmonieusement gourmandise et équilibre.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
La vivacité et le raffinement d’un vin de Chablis Village Vielles Vignes
La propriété
La rencontre avec sa future femme et belle-famille, vignerons à Saint-Bris-le-Vineux initiera Jean-Marc Brocard, alors ingénieur, au travail de la vigne et du vin. C’est en 1973 que Jean-Marc Brocard plante ses premières vignes à Préhy, au cœur du vignoble chablisien. Son fils, Julien, rejoint le domaine en 1995 et se passionne rapidement pour les méthodes de biodynamie qu’il applique progressivement sur les parcelles du domaine.
Reconnu à juste titre comme un expert de son terroir à Chablis, Jean-Marc Brocard est convaincu que le respect de la terre doit rester le fondement de son travail et de son éthique. C'est pourquoi il s'est toujours employé à appliquer des principes écologiques, en restreignant l'intervention de l'homme et en étant guidé par la volonté de révéler toute l'authenticité des climats chablisiens. Il en résulte des vins francs, droits, purs et minéraux.
Véritable acteur de son temps, le domaine Jean-Marc Brocard est aujourd'hui en Bourgogne l'un des plus importants et influents producteurs de vins en agriculture biologique.
Le vignoble
D’une surface de plus de 140 hectares, le vignoble du domaine Jean-Marc Brocard se situe au cœur de l’appellation Chablis. Avec des vignes âgées de 40 ans en moyenne, le vignoble regroupe les appellations Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru.
Le vin
La cuvée "Les Vieilles Vignes de Sainte Claire" 2020 de Jean-Marc Brocard est un vin de Chablis Village issu d’un vignoble planté il y a près de 70 ans. Enracinées à plus de 25 mètres de profondeur dans un sol du Kimméridgien, les vignes donnent des vins concentrés exprimant avec authenticité la complexité et la finesse du chardonnay.
Vinification et élevage
Vinification avec des levures indigènes. Fermentation malolactique. L’élevage d’une durée de 12 mois est réalisé en cuve inox.
Assemblage
Chardonnay (100%).
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