Jean-Marc Brocard : Chablis Grand cru "Valmur" 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Chablis minéral et à l’expression aromatique savoureuse
La propriété
Véritable acteur de son temps, le domaine Jean-Marc Brocard est aujourd'hui en Bourgogne, l'un des plus importants et influents producteurs de vins en agriculture biologique. C'est pourquoi il s'est toujours employé à appliquer des principes écologiques, en restreignant l'intervention de l'homme et guidé par la volonté de révéler toute l'authenticité des climats chablisiens. Il en résulte des vins francs, droits, purs et minéraux.
Le vignoble
Le domaine Jean-Marc Brocard s’étend sur 200 hectares dont 40 hectares sont cultivés en biodynamie et 66 en agriculture biologique. Le Grand cru "Valmur" 2019 est un vin de Chablis issu de vignes de chardonnay âgées de 30 ans qui s’ancrent dans un sol de type kimmeridgien et qui sont exposées au sud. Le travail à la vigne suit les principes fondamentaux de l’agriculture écologique.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont pressurés par pressurage pneumatique puis un débourbage statique a lieu. La fermentation alcoolique se fait à base de levures indigènes puis le vin vieillit dans des foudres pendant 16 mois.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de Chablis Grand cru "Valmur" 2019 de Jean-Marc Brocard
Dégustation
Robe
Ce Chablis Grand Cru "Valmur" 2019 de Jean-Marc Brocard présente une robe jaune avec des reflets verts.
Nez
Le bouquet aromatique est marqué par des parfums de citron, de poivre et d’épices.
Bouche
La bouche dévoile de très jolies notes d’oranges confites et de coquilles d’huître. La finale est minérale et offre une belle tension.
Accords mets et vins
Le Chablis Grand Cru "Valmur" 2019 se marie à merveille avec la blanquette de veau et le poulet aux morilles.
Garde
Ce vin de Chablis dévoilera toute sa complexité jusqu’en 2029 et atteindra son apogée en 2024.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.
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