
Gérard Bertrand : Château L'Hospitalet "Grand Vin" 2021
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château L'Hospitalet "Grand Vin" 2021 de Gérard Bertrand
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte dorée.
Nez
Frais et puissant, le nez exhale des fragrances fruitées (poire, coing), d’agrumes, de garrigue et d’anis ainsi que de noisettes grillées.
Bouche
Séduisante de finesse et de minéralité, la bouche dévoile de subtiles notes iodées, de poivre blanc et de silex. Persistante, la finale conjugue fraîcheur à de gourmands arômes de miel d’acacia.
Service
Pour une dégustation optimale, servir ce vin à 11°C.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, ce vin s’accorde idéalement avec des noix de Saint-Jacques poêlées ou encore des poissons en sauce.
Un vin blanc du Languedoc alliant fraîcheur et puissance
La propriété
Niché au cœur du Languedoc, le Domaine Gérard Bertrand est le reflet de l'engagement de son fondateur à promouvoir les richesses du terroir du Sud de la France. Avec une histoire qui remonte à plusieurs décennies, ce domaine est reconnu pour son expertise dans la création de vins qui expriment avec puissance et élégance les nuances des grands vignobles du Languedoc.
Le vignoble
La cuvée Château L'Hospitalet "Grand Vin" 2021 de Gérard Bertrand reflète l’excellence du Languedoc. Issu d’un domaine de 1 000 hectares, dont 82 de vignes, ce vin provient d’une sélection rigoureuse des meilleures parcelles, cultivées en biodynamie et certifiées DEMETER depuis 2017. Situé à 100 mètres d’altitude, en bordure du littoral méditerranéen, le vignoble repose sur des sols marno-calcaires, qui régulent la chaleur et préservent une précieuse réserve hydrique, offrant ainsi un terroir d’exception.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement à maturité optimale, les raisins font l’objet d’un pressurage pneumatique avec séparation des presses dès leur arrivée au chai. Un léger débourbage statique précède la fermentation alcoolique en barrique à des températures contrôlées afin de conserver la fraîcheur et l’intégrité des arômes. Élevage en barrique de 7 à 8 mois jusqu’à l’équinoxe du printemps, accompagné pendant deux mois de bâtonnages réguliers. La mise en bouteille est réalisée après un léger collage.
Assemblage
Grenache blanc, bourboulenc, vermentino.

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