Gérard Bertrand : Château L'Hospitalet "Grand Vin" 2019
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Évaluations et notation
Description
La structure et la précision d’un vin blanc du Languedoc
La propriété
Niché au cœur du Languedoc, le Domaine Gérard Bertrand est le reflet de l'engagement de son fondateur à promouvoir les richesses du terroir du Sud de la France. Avec une histoire qui remonte à plusieurs décennies, ce domaine est reconnu pour son expertise dans la création de vins qui expriment avec puissance et élégance les nuances des grands vignobles du Languedoc.
Le vignoble
La cuvée Château L'Hospitalet "Grand Vin" de Gérard Bertrand est un vin du Languedoc issu du domaine éponyme, veillant sur un terroir de 1000 hectares dont 82 de vignes.
Ce vin est élaboré à partir d’une rigoureuse sélection de parcelles les plus qualitatives du domaine, conduites depuis le millésime 2017 en Agriculture Biologique et DEMETER (agriculture biodynamique).
Implantés à une centaine de mètres d’altitude en bordure du littoral Méditerranéen et jouissant d’un climat méditerranéen, les vignobles du Château de l’Hospitalet reposent sur des sols marno-calcaires qui, en plus d’emmagasiner la chaleur pour mieux la restituer la nuit, assurent des réserves hydriques suffisantes.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement à maturité optimale, les raisins font l’objet d’un pressurage pneumatique avec séparation des presses dès leur arrivée au chai. Un léger débourbage statique précède la fermentation alcoolique en barrique à des températures contrôlées afin de conserver la fraîcheur et l’intégrité des arômes. Élevage en barrique de 7 à 8 mois jusqu’à l’équinoxe du printemps, accompagné pendant deux mois de bâtonnages réguliers. La mise en bouteille est réalisée après un léger collage.
Assemblage
Grenache blanc, bourboulenc, vermentino.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château L'Hospitalet "Grand Vin" 2019 de Gérard Bertrand
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte dorée.
Nez
Le nez s’ouvre sur de rafraichissantes fragrances fruitées (poire, coing). Au fil de de l’aération le bouquet se complexifie au travers d’intenses notes d’agrumes, de garrigue, d’anis ainsi que de noisettes grillées.
Bouche
Une attaque minérale précède une bouche iodée, dont les arômes de poivre blanc et de silex s’étirent jusqu’à une finale aux savoureuses notes de miel d’acacia.
Service
Pour une dégustation optimale, servir ce vin à 11°C.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, ce vin s’accorde idéalement avec des Noix de Saint-Jacques poêlées ou encore des poissons en sauce.