E. Guigal : Saint-Joseph 2020
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Évaluations et notation
Description
E. Guigal signe un vin blanc de Saint-Joseph rond et onctueux
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cette cuvée 2020 de E. Guigal est un vin de Saint-Joseph issu de vignes âgées de 20 à 50 ans situées très majoritairement sur les communes de Tournon et de Sarras. Les vignes sont cultivées sur des sols calcaires et granitiques sablo-caillouteux.
Vinification élevage
Après des vendanges manuelles, les raisins sont triés puis pressés. Fermentations à basses températures (entre 16 et 18°C). Fermentations malolactiques à 100%. Ce vin de la Vallée du Rhône est élevé pour partie en cuve inox (50%) et pour partie en fûts de chêne (25% fût neuf, 25% fût d'un vin).
Assemblage
Marsanne
Roussanne
Caractéristiques et conseils de dégustation du Saint-Joseph 2020 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Brillante et limpide, la robe est de couleur jaune paille.
Nez
Complexe et puissant, le bouquet aromatique développe des notes de fleurs blanches très nettement perceptibles ainsi que des arômes délicatement boisés.
Bouche
Franche et souple dès l’attaque, la bouche est ronde, puissante et onctueuse. La finale aux arômes de poires et d’agrumes et très aromatique.
Garde
Pouvant être dégusté dès aujourd’hui, sa capacité de garde lui promet une évolution jusqu’en 2025 environ.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C environ.
Accords mets et vins
Ce vin est le partenaire idéal des poissons, des entrées variées et des fromages de chèvre.
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