
E. Guigal : Saint-Joseph 2018 - Rouge
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la structure d'un vin de Saint Joseph
La propriété
Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Référence parmi les vins de Saint Joseph, cette cuvée est issue d’un vignoble implanté sur des sols silico-calcaire composés de micaschistes dont l’altération a donné des sols calcaires, granitiques et sablo-caillouteux. Âgées de 20 à 50 ans, les vignes sont situées très majoritairement sur les communes de Tournon, Mauves et Sarras.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont rigoureusement triés avant fermentation alcoolique en cuves inox à haute température. Élevage sous bois en fûts de deux vins pendant environ 24 mois.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Saint-Joseph 2018 rouge d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Sombre, la robe est rouge avec des reflets violacés.
Nez
Puissant, le nez mêle des notes de fruits rouges à des arômes délicatement boisés.
Bouche
Franche et fruitée dès l’attaque, la bouche séduit par sa souplesse et la rondeur de ses tannins.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°C.
Garde
Le Saint Joseph 2018 d'E. Guigal peut patienter en caves jusqu'en 2028 environ.
Accords mets et vins
Ce grand vin de la Vallée du Rhône est le partenaire idéal de viandes rouges et de fromages.
