
E. Guigal : La Landonne 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Landonne 2020 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
La robe, d’un rouge profond tirant sur le noir, s’illumine de reflets sombres et intenses.
Nez
Riche et complexe, le nez dévoile des arômes profonds de fruits noirs, de cuir et de torréfaction, relevés par des nuances de réglisse et d’épices.
Bouche
Puissante et charpentée, la bouche impressionne par sa densité, sa structure imposante et ses tanins concentrés, porteurs d’une belle intensité aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°C et 18°C.
Garde
Ce vin de très longue garde peut patienter en caves jusqu'en 2059 environ.
Accords mets et vins
Ce vin s’accorde parfaitement avec de gros gibiers tels que la gigue de chevreuil.
Un grand vin de Côte-Rôtie ample et à la belle palette aromatique
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins de la Vallée du Rhône d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cette emblématique cuvée est un vin de Côte-Rôtie issu de parcelles en terrasses abruptes. Âgées de 35 ans environ, les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaires, très riches en oxydes de fer.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont triés. Ils font ensuite l’objet d’une vinification dans des cuves en inox thermorégulées. Pigeages réguliers, contrôle des températures de fermentations puis macération pendant près de 3 semaines. L’élevage de ce vin rhodanien se fait exclusivement en pièce neuve pendant 40 mois.
Assemblage
Syrah (100%).

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