E. Guigal : Crozes-Hermitage 2014
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la finesse d’un grand vin blanc de la Vallée du Rhône
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cette cuvée est un vin de Crozes-Hermitage issu en partie de l’ancien vignoble du Domaine L. de Vallouit, repris en 2001 par E.Guigal. Âgées de 25 ans environ, les vignes reposant sur des sols caillouteux, chauds et filtrants sont implantées en partie en coteaux.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification traditionnelle. Contrôle des températures de fermentations autour de 18°c. Ce vin de la Vallée du Rhône est élevé pendant 12 mois environ dont une partie sous-bois.
Assemblage
Marsanne
Roussanne
Caractéristiques et conseils de dégustation du Crozes-Hermitage 2014 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
La robe possède une couleur jaune doré.
Nez
Le bouquet aromatique déploie des notes de fleurs blanches (aubépine, acacias).
Bouche
Élégante et ample, la bouche séduit par sa richesse et sa rondeur.
Accords mets et vins
Ce vin se marie idéalement avec les viandes blanches, les poissons, ainsi que les fromages.