E. Guigal : Condrieu 2021
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Évaluations et notation
Description
La pureté aromatique et la rondeur d’un grand vin de Condrieu signé E. Guigal
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Avec son vignoble implanté sur des terrasses escarpées, le Domaine E. Guigal est une référence parmi les grands vins de Condrieu. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont cultivées sur des sols granitiques.
Vinification et élevage
Après les vendanges effectuées à la main, les grappes sont soigneusement triées. La fermentation alcoolique se fait à basses températures en pièces neuves (1/3) et en cuves inox (2/3). Ce vin de la Vallée du Rhône fait l'objet d'une fermentation malolactique à 100%.
Assemblage
Viognier (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Condrieu 2021 d'E. Guigal
Dégustation
Robe
D'une teinte brillante et limpide, la robe dévoile une belle couleur jaune or.
Nez
Intense et très aromatique, le nez exhale des arômes de fruits (abricots, pêches blanches et agrumes) conjugués à des fragrances florales (violette).
Bouche
Dotée d’une grande fraîcheur et d’une belle rondeur, la bouche charnue et onctueuse est soutenue par une remarquable minéralité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12°C et 13°C.
Garde
Pouvant être dégusté dès aujourd’hui, ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2026.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône se marie parfaitement en entrée avec du foie gras, du poisson ou bien une brouillade de truffes.
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