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E. Guigal : Châteauneuf-du-Pape 2018

E. Guigal : Châteauneuf-du-Pape 2018

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Commentaire Robert Parker
ParkerParker89-91/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2018 d’E. Guigal

Dégustation

Robe
Belle robe rouge sombre et intense, dévoilant une belle profondeur.

Nez
Un bouquet marqué par les épices et les fruits rouges bien mûrs, avec une délicate touche de confiture.

Bouche
La bouche révèle des tanins soyeux, alliés à une belle complexité et une puissance maîtrisée. Riche et généreux, le palais révèle des saveurs de prunes juteuses, de noyaux et de fruits rouges éclatants.

Un vin de Châteauneuf-du-Pape harmonieux et délicat

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situé de nombreuses appellations qui forment une gamme de vin d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

La cuvée Châteauneuf-du-Pape d’E. Guigal est issue d’un vignoble aux sols de galets roulés et riches en argiles rouges offrant ainsi des vins de la Vallée du Rhône au style inimitable.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification traditionnelle. Macération pendant près de 3 semaines. Ce vin de Châteauneuf-du-Pape est élevé en foudres pendant 36 mois.

Assemblage

Vieux grenache (70%)
Mourvèdre (15%)
Syrah (10%)
Autres cépages (5%).

E. Guigal : Châteauneuf-du-Pape 2018

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