Dragon de Quintus 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Dragon de Quintus 2018
Dégustation
Robe
La robe est d'une belle teinte rouge, parée de reflets pourpres.
Nez
Le nez s’ouvre sur de rafraîchissantes fragrances fruitées. À l’aération, le bouquet révèle de subtiles notes boisées et vanillées.
Bouche
Fraîche et fruitée, la bouche séduit par ses tannins fins et son équilibre.
La fraîcheur et l'expression fruitée d’un Second Vin de Saint-Émilion
La propriété
Le Château Quintus est né de l’union des terroirs du Château Tertre Daugay et du Château L’Arrosée, acquis par la société familiale Domaine Clarence Dillon respectivement en 2011 et en 2013. Le Château Quintus est ainsi la cinquième propriété du groupe Domaine Clarence Dillon, aux côtés des Châteaux Haut-Brion et La Mission Haut-Brion. La propriété tient son nom de la tradition gallo-romaine de nommer son cinquième enfant Quintus.
Le vignoble
Le Château Quintus est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 42 hectares de vignes, singulier par sa mosaïque de terroirs. Âgées de 30 ans en moyenne les vignes sont implantées, sur le plateau, sur une succession de strates calcaires orientées sud, ainsi que sur des sols argilo-calcaires et de graviers exposés sud au nord de la propriété.
Le vin
Dragon de Quintus est le Second Vin du Château Quintus.
Le millésime
Un printemps orageux précède un mois de juin clément qui assure une floraison homogène. L’été est chaud et sec, favorisant une véraison se déroulant sous des conditions optimales. Les vendanges sont effectuées du 20 septembre au 8 octobre au sein d’un vignoble à l’état sanitaire parfait.
Vinification et élevage
Tri minutieux à la vigne ainsi qu’au chai afin de ne conserver que les raisins les plus qualitatifs. Élevage en barriques (dont 30% neuves).
Assemblage
Merlot (75,2%)
Cabernet franc (24,8%)