
Domaine Henri Rebourseau : Gevrey-Chambertin 1er cru "Fonteny" 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Gevrey-Chambertin 1er cru "Fonteny" 2021 du Domaine Henri Rebourseau
Dégustation
Robe
Belle robe rouge cerise.
Nez
Le nez révèle de gourmandes notes de framboises et d'épices.
Bouche
La bouche conjugue des tannins riches et élégants à une belle expression aromatique ains qu'une persistance rare.
La structure et la précision d'un Premier Cru de Gevrey-Chambertin
La propriété
Fondé en 1782 et présent sur 9 appellations de Bourgogne, le Domaine Henri Rebourseau est l’une des propriétés les plus importantes en termes de surface de Grands Crus possédée en propre en Côte de Nuits. Le domaine abrite un patrimoine de vignes d’exception plantées sur des terres cultivées depuis plus de 1 400 ans. Aujourd’hui, c’est la famille de Surrel qui veille sur cet héritage exceptionnel en pratiquant l’agriculture biologique et biodynamique. Ainsi, il n’y a pas de « goût Rebourseau » et la qualité prônée est celle du climat formant le cœur de l’identité du vin.
Le vignoble
Le Domaine Henri Rebourseau s’étend sur la Côte de Nuits, emblématique terroir de Bourgogne.
Le vin
Le "Fonteny" est un vin de Gevrey-Chambertin 1er cru issu du climat éponyme ancré sur des sols calcaires. La parcelle de 0,8 hectares abrite des vignes âgées de 43 ans idéalement protégées des vents du nord et situées en bas de coteau. Cette singularité confère une grande générosité au sol ainsi qu'un surprenante vigueur à ce vin. L’œnologue Jacky Rigaud décrit le Fonteny comme faisant partie « de ces climats touchés par la grâce sans qu’on puisse forcément expliquer pourquoi. »
Le millésime
Ce millésime 2020 est marqué par un début de saison d’une précocité inédite en Bourgogne causée par un ensoleillement et des températures supérieures aux normales saisonnières lors de la période culturale. Les pluies d’hiver ont permis de constituer dans les sols des réserves en eau qui ont ensuite pu pallier le déficit de précipitations de la saison de pousse. Malheureusement, un court épisode pluvieux a perturbé la floraison entrainant une diminution notable des rendements. Malgré cela, les raisins se sont développés dans d’excellentes conditions et ont muri jusqu’aux vendanges en façonnant progressivement des tanins remarquables.
Vinification et élevage
Les macérations ont permis d’obtenir des vins colorés et équilibrés avec un beau potentiel de garde. Une intervention minimaliste a été privilégiée lors des vinifications très rapides pour ce millésime.
Cépage
Pinot noir (100%).

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