
Domaine des Sénéchaux : Châteauneuf-du-Pape 2013
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2013 du Domaine des Sénéchaux
Dégustation
Robe
La robe séduit par son grenat profond aux reflets carmins.
Nez
Le nez intense et expressif associe fruits rouges et noirs bien mûrs à de délicates touches épicées.
Bouche
En bouche, l’attaque onctueuse révèle des saveurs de framboise et de cerise, sublimées par des notes vanillées et torréfiées. La finale élégante et boisée s’étire avec une belle persistance.
L'onctuosité et la richesse d'un vin rouge de la Vallée du Rhône
La propriété
Avec des origines remontant au XIVème siècle, le Domaine des Sénéchaux est reconnu comme l’un des plus anciens vignobles de Castro Novo, la terre des vins du Pape. Référence incontournable parmi les grands vins de Châteauneuf-du-Pape, le domaine a été acquis en 2006 par la famille Cazes, également propriétaire du prestigieux Château Lynch-Bages, Grand Cru Classé de Pauillac.
Le vignoble
Ce vin de Châteauneuf-du-Pape est issu d’une mosaïque de terroirs, composée selon les parcelles de galets roulés, de grés rouges, de safre ou encore de sable.
Le millésime
Après un hiver conforme aux normales saisonnières mais marqué par une fin froide et pluvieuse, le débourrement s’est fait tardivement, bénéficiant d’une bonne réserve hydrique. Un printemps difficile a entraîné de la coulure sur le grenache noir et un retard du cycle végétatif, mais l’été sain a permis d’éviter les vendanges en vert. Un double effeuillage a été réalisé pour optimiser l’aération des vignes et limiter les risques de maladies. Les vendanges, débutées le 26 septembre avec la syrah et achevées le 15 octobre avec le mourvèdre, ont fait l’objet d’un tri rigoureux pour ne conserver que les meilleures grappes.
Vinification et élevage
Cuvaison de 28 à 32 jours. Élevage de 12 mois en foudre (60%), en barrique d'un vin (25%) et en cuves (15%).
Assemblage
Le Châteauneuf-du-Pape 2013 du Domaine des Sénéchaux est issu d’un assemblage de grenache (61 %), syrah (20 %), mourvèdre (18 %) et de vaccarèse-cinsault (1 %).

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