
Domaine de la Vougeraie : Vougeot 1er cru "Le Clos Blanc de Vougeot" Monopole 2023
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la structure d’un vin blanc de Bourgogne
La propriété
Le Domaine de la Vougeraie voit le jour en 1999 avec l’ambition de réunir, sous un même domaine, l’ensemble des Premiers Crus, Grands Crus et Monopoles acquis progressivement par la famille Boisset, négociants en vin, depuis 1964. Prônant une viticulture à l'écoute de son vignoble, le Domaine de la Vougeraie donne naissance à des cuvées qui, par leur précision, leur pureté, leur élégance et leur richesse aromatique, sont reconnues comme de prestigieux vins de Bourgogne. Le Domaine de la Vougeraie veille sur un terroir de 34 hectares de vignes répartis en 67 parcelles.
Le vignoble
"Le Clos Blanc de Vougeot" Monopole est un vin de Vougeot 1er cru élaboré à partir d’une parcelle de 3,049 ha environ, située à mi-coteau sur des sols blancs argilo-calcaires.
Le millésime
Le millésime 2023 en Bourgogne se distingue par une récolte généreuse et une maturité optimale des raisins, en dépit d’un climat parfois instable. Après un printemps ponctué de quelques épisodes de gel, l’été, à la fois chaud et sec, a été tempéré par des précipitations opportunes, offrant ainsi des conditions idéales pour une maturation homogène de la vendange. Le résultat donne naissance à un millésime d’exception, porté par une harmonie remarquable entre le fruit, la fraîcheur et la structure. Un équilibre prometteur qui augure un beau potentiel de garde.
Vinification et élevage
Pressurage au pressoir pneumatique en grappes entières pendant 2h30, puis débourbage de 24h. Élevage en fûts et en cuves inox.
Assemblage
