
Domaine Coursodon : Le Paradis Saint Pierre 2019 - Rouge
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Évaluations et notation
Description
Le domaine Coursodon signe une syrah à la structure et à l’aromatique rares
La propriété
Domaine familial depuis 5 générations en Vallée du Rhône, le domaine Coursodon produit des vins blancs et rouges de l’appellation Saint-Joseph.
Le vignoble
Le vignoble du domaine Coursodon s’étend sur une surface de 13 hectares de syrah et 2 hectares de marsanne et roussanne pour la production de vins blancs. Plantées sur des coteaux et sur un sol majoritairement granitique, les vignes sont entretenues manuellement.
Le vin
Ce Saint-Joseph Le Paradis Saint-Pierre 2019 du domaine Coursodon est issu des plus vieilles vignes du domaine.
Exposé sud au sein de raides côteaux, ce vignoble au sol peu profond est composé de granite.
Du fait d'un vignoble inaccessible en tracteur, les travaux viticoles sont réalisés manuellement. Des vendanges vertes au cours de la véraison sont effectuées afin de limiter les rendements.
Vinification et élevage
Triés et récoltés manuellement à la vigne, les raisins sont triés une seconde fois au chai. La vendange égrappée à 50% fait l’objet d’une fermentation en cuve sur une durée de 25 jours, avec deux à trois pigeages quotidiens.
Tanins et couleur, au travers de l'extraction, sont recherchés dans l’élaboration de ce Saint-Joseph Le Paradis Saint-Pierre 2019.
L’élevage est d’une durée de 15 mois dans les chais du domaine, en demi-muids.
Assemblage
Ce Saint-Joseph Le Paradis Saint-Pierre 2019 du domaine Coursodon est un 100% syrah.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe pourpre est d’une belle profondeur.
Nez
Élégant, le nez présente des arômes de petits fruits rouges et d’épices.
Bouche
Complexe et charnu, ce vin dévoile de nombreux tannins et une matière mûre, concentrée. Ce vin est une harmonieuse alliance du terroir et de la syrah, donnant des vins aux caractéristiques typiques de l’appellation Saint-Joseph (épices, olives noires).
Garde
Ce Saint-Joseph Le Paradis Saint-Pierre 2019 du domaine Coursodon peut patienter jusqu’en 2025 à 2029 pour exprimer pleinement l’ensemble de sa palette aromatique.
