Cordero di Montezemolo : Monfalletto 2018
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Évaluations et notation
Description
Cordero Montezemolo signe un vin de Barolo expressif et élégant
La propriété
Situé dans le village de La Morra, le domaine Cordero Di Montezemolo est une référence emblématique de la zone viticole des Langhe, au nord du Piémont en Italie.
Le vignoble
Cordero Di Montezemolo veille sur vignoble de près de 51 hectares implantés au sein de terroirs d’exception de l’appellation Barolo. Les vins du domaine sont reconnus par-delà les frontières pour leur complexité, leur puissance et leur grand potentiel de garde.
Le vin
Le Monfalletto 2018 de Cordero di Montezemolo est élaboré à partir d’une sélection de multiples vignobles de l’appellation Barolo. Situé entre 250 et 300 mètres d’altitude et exposé sud-ouest à sud-est, ce terroir de plus de 13 hectares aux vignes âgées de 10 à 50 ans environ est implanté sur des sols riches en magnésium et manganèse, composés de limon, d’argile et de sable.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement entre la fin septembre et début octobre selon les millésimes, les raisins font l’objet d’une fermentation et d’une macération en cuves inox pendant environ 10 jours. Suite au soutirage, la fermentation malo-lactique est réalisée en fûts de différentes tailles provenant de France et de Slavonie. L'élevage est d’une durée allant de 19 à 22 mois en fûts selon les lots. Dégustation et assemblage avant mise en bouteilles, puis vieillissement complémentaire d’un an avant la commercialisation du vin.
Assemblage
Ce Monfalletto 2018 de Cordero di Montezemolo est un 100% nebbiolo.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur grenat.
Nez
Le nez mêle savoureusement des fragrances fruitées (cerise confite à l'alcool, baies rouges) et florales (violette) à des notes de feuilles de tabac et de fèves de cacao rose.
Bouche
D’une belle longueur, la bouche dévoile tout au long de la dégustation son onctuosité et ses tanins particulièrement fins.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
Garde
Ce vin de Barolo peut patienter en cave jusqu’en 2030 minimum pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.