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Clos des Lunes "Lune d'Argent" Édition Numérotée 2023
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Clos des Lunes "Lune d'Argent" Édition Numérotée 2023

Clos des Lunes "Lune d'Argent" Édition Numérotée 2023

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72,00 € T.T.C.
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos des Lunes « Lune d’Argent » 2023

Dégustation

Nez
Le nez se démarque par sa subtile alliance entre la fraîcheur florale du sémillon, la vivacité du sauvignon blanc ainsi que de subtiles notes de fleurs blanches et de zestes d’agrumes.

Bouche
La bouche allie harmonieusement densité, puissance, équilibre et raffinement.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C. 

Une référence parmi les vins blancs secs de Bordeaux à découvrir en grand format

La propriété

Clos des Lunes retrace l’histoire d’une ambitieuse aventure commencée en 2011 partie d’un constat et d’un défi : celui d’élaborer sur l’exceptionnel terroir de Sauternes un vin blanc sec de légende. C’est tout le pari réussi avec passion et énergie par l’emblématique Olivier Bernard et de sa famille, propriétaires du Domaine de Chevalier à Léognan.

Le vignoble

Références des vins de Bordeaux Blancs Secs sur un terroir de liquoreux, le Clos des Lunes veille sur un vignoble de 60 hectares dans les reliefs vallonnés de Sauternes. Les vignes de 40 ans en moyenne sont plantées sur une mosaïque de sols participant chacun à la signature des vins du domaine. Si les graves profondes de Sauternes confèrent la puissance, la fraîcheur caractérisant les sols de graves sur substrat argilo-calcaire de Bommes se conjugue à la finesse et l’élégance des terres rouges de Barsac.

Le vin

Le Clos des Lunes dévoile une édition limitée à quelques exemplaires seulement du millésime 2023 de sa cuvée « Lune d’Argent » en double magnum.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles en cagette par tries successives. Lent pressurage pneumatique. Pas d’éraflage ni de macération. Débourbage par gravité, en chambre froide, et bâtonnage régulier des lies. La vinification des meilleurs lus est réalisée en barriques et en cuves. L’élevage d’une durée de 6 mois est réalisé en barriques (25%) et en cuves (75%).

Assemblage

Sémillon (70%)
Sauvignon blanc (30%).

Clos des Lunes "Lune d'Argent" Édition Numérotée 2023
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