
Château Lespault-Martillac 2024
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lespault-Martillac blanc 2024
Dégustation
Nez
Le nez dévoile une belle profondeur, porté par des arômes de fruits blancs bien mûrs et juteux.
Bouche
En bouche, la matière est ample, savoureuse et expressive, parfaitement représentative du caractère de ce terroir. L’ensemble séduit par sa fraîcheur, ses notes suaves, sa tension précise et son équilibre remarquable.
Un vin blanc de Pessac-Léognan frais et équilibré
La propriété
Ancienne propriété située sur l’appellation Pessac-Léognan au charme irrésistible, le Château Lespault-Martillac a connu une véritable renaissance qualitative. Depuis 2009, l’exploitation du Château Lespault-Martillac est confiée au Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves sous la Direction d’Olivier Bernard qui, avec passion et détermination, a hissé la propriété à son meilleur niveau en révélant son exceptionnel terroir.
Le vignoble
Château Lespault-Martillac est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble dont 8 hectares sont dédiés à l’élaboration des vins rouges et 1,5 hectare aux vins blancs. Âgées de 40 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols de graves profondes reposant sur des sous-sols argilo-graveleux.
Le millésime
Un hiver doux est suivi d’un printemps humide sans gel, favorisant une croissance vigoureuse de la vigne. Un été sec et chaud a permis une belle maturité, tandis que les vendanges, menées avec précision jusqu’au 5 octobre, ont permis d’atteindre un excellent niveau de qualité. Les rouges se distinguent par leur fruit éclatant, leur structure élégante et leur finesse. Les blancs, vinifiés en barriques, offrent une grande fraîcheur, une belle complexité aromatique et une tension remarquable.
Vinification et élevage
Trois à cinq tries successives selon les niveaux de maturités. Le pressurage est lent, sans éraflage et sans macération afin de préserver l’intégrité du fruit. Débourbage en cuvon par gravité. La fermentation alcoolique est réalisée en barriques. Pas de fermentation malolactique. Élevage en barriques (dont ¼ neuves) d’une durée de 9 mois sur lies avec bâtonnages.
Assemblage
Sauvignon blanc (70 %)
Sémillon (30 %).

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