Château Lespault-Martillac 2022
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et la vivacité d’un vin rouge de Pessac-Léognan
La propriété
Ancienne propriété située sur l’appellation Pessac-Léognan au charme irrésistible, le Château Lespault-Martillac a connu une véritable renaissance qualitative. Depuis 2009, l’exploitation du Château Lespault-Martillac est confiée au Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves sous la Direction d’Olivier Bernard qui, avec passion et détermination, a hissé la propriété à son meilleur niveau en révélant son exceptionnel terroir.
Le vignoble
Château Lespault-Martillac est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble dont 8 hectares sont dédiés à l’élaboration des vins rouges et 1,5 hectare aux vins blancs. Âgées de 40 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols de graves profondes reposant sur des sous-sols argilo-graveleux.
Le millésime
Un hiver relativement sec et frais retarde le débourrement de la vigne, protégeant ainsi les bourgeons de l’épisode de gel enregistré début avril. La floraison précoce mi-mai précède un mois de juin particulièrement humide. La vigne résiste à un été chaud et sec grâce aux réserves hydriques suffisantes ainsi qu’une rigoureuse conduite du vignoble dont l’état sanitaire est exceptionnel. Les raisins vendangés dévoilent lors des vinifications une fraîcheur et un équilibre rares.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet de plusieurs tris rigoureux à la vendange ainsi qu’au chai, avant et après éraflage. Les baies sont acheminées par gravité en cuves thermorégulées de 50 à 80 hl. Privilégiant une extraction modérée, la vinification est accompagnée de remontages et de pigeages manuels. La fermentation malolactique est réalisée en barriques, tout comme l’élevage d’une durée de 14 mois (1/3 de barriques neuves) dont les quatre premiers mois sur lies.
Assemblage
Merlot (65%)
Cabernet sauvignon (30%)
Petit verdot (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lespault-Martillac rouge 2022
Dégustation
Robe
La robe dévoile une profonde teinte rouge-noire.
Nez
Intense, le nez exhale de rafraichissantes notes fruitées (cerise noire, myrtille, prune d’ente) et épicées.
Bouche
Alliant parfaitement puissance, rondeur et fraîcheur, la bouche séduit par son toucher suave. Concentration, structure tannique, souplesse et vivacité sont autant de caractéristiques de ce palais idéalement équilibré.
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