
Château La Tour de Mons 2014
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Tour de Mons 2014
Robe
Robe grenat.
Nez
Complexe, le nez allie des notes fruitées, épicées et boisées.
Bouche
Puissante et élégante, la bouche séduit par sa richesse, ses tanins soyeux mais également sa délicate alliance entre souplesse, gourmandise et fraîcheur.
Un vin rouge de Margaux vif et précis
La propriété
Avec des origines remontant au XIIIème siècle, le Château La Tour de Mons est l’une des plus anciennes propriétés viticoles de Margaux. Classé Cru Bourgeois Supérieur, le château La Tour de Mons a fait l’objet d’un important travail de rénovation au cours des années 1990. Administré par CA Grands Crus depuis 2012 et placé sous la direction de Anne Le Naour, directrice technique de la propriété, le château La Tour de Mons produit des vins reflétant toute la typicité et l’authenticité de l’appellation Margaux sur la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
D’un seul tenant, les 48 hectares de vignes du Château La Tour de Mons s’étendent sur des graves garonnaises et des sols argilo-calcaires au cœur de l’AOC Margaux.
Le millésime
Un printemps humide précède un été dont l'instabilité entraîne une importante pression sanitaire. Les efforts réalisés par l'équipe sont récompensés par un été indien s'étirant jusqu’à la fin octobre, assurant une maturation progressive et homogène des baies.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges manuelles, les raisins sont triés, puis placés dans des cuves en inox adaptées à une vinification parcellaire. Cette dernière, lente, est faite à basse température afin de conserver au mieux le superbe profil aromatique du millésime. Le vin est ensuite élevé en barriques durant 12 mois, avec une proportion de bois neuf de l’ordre de 40%.
Assemblage
54 % de merlot, 35 % de cabernet sauvignon, 6 % de cabernet franc et 5 % de petit verdot.
