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Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2019
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Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2019
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Vins Biologiques

Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2019

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker92/100
J. RobinsonJ. Robinson17+/20
DecanterDecanter94/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape Rouge 2019 du Château La Nerthe

Dégustation

Robe
Jolie robe grenat foncé aux reflets violines.

Nez
Nez riche et complexe, dominé par des arômes de fruits noirs (cassis, cerises, olives) avec des touches poivrées et florales, dues à la forte proportion de Syrah.

Bouche
Bouche ample et dense, marquée par des accents herbacés de plantes méridionales (laurier, thym, réglisse). Les tanins mûrs ajoutent de la densité en milieu de bouche (notes de prune). Malgré la chaleur du millésime, l’ensemble conserve une impression de fraîcheur (menthol), avec une belle profondeur et une longue finale. Un vin magnifique, apte à vieillir deux décennies ou plus.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin de la Vallée du Rhône à une température de 16 à 18°C.

Accords mets et vins

Le Châteauneuf-du-Pape Rouge 2019 du Château La Nerthe accompagne idéalement une côte de bœuf grillée ou une estouffade de bœuf aux anchois.

Un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape ample et d’un bel équilibre

La propriété

Véritable symbole de Châteauneuf-du-Pape, le Château La Nerthe constitue l’un des plus anciens domaines de l’appellation. En effet, cela fait cinq siècles que leurs histoires se confondent, faisant du Château La Nerthe un emblème historique de la région. Niché au cœur d’un écrin de verdure, dans un somptueux cadre provençal, le magnifique château veille sur un patrimoine exceptionnel tant architectural que viticole. Avec ses caves datant du XVIème siècle, son vignoble de 92 hectares, sa certification en agriculture biologique obtenue en 1998, le domaine incarne ici le parfait équilibre entre tradition et innovation. Depuis 1985, c’est la Famille Richard qui imagine les vins du domaine et qui continue d’écrire avec ferveur l’histoire du Château La Nerthe, un héritage magnifié par l’ambition débordante de ces acteurs exigeants et novateurs.

Le vignoble

Niché au cœur de la Vallée du Rhône, le Château La Nerthe veille sur des sols de galets roulés, de sable et d'argile typiques de Châteauneuf-du-Pape. Ce terroir bénéficie d’un microclimat méditerranéen et d’un ensoleillement généreux, assurant la pleine maturité des raisins.

Le millésime

Les conditions météorologiques quasi parfaites, malgré un été très chaud et sec avec des températures atteignant près de 40°C dès la fin juin, ont permis des vendanges étalées sur trois mois, du 28 août au 1er octobre. Les rendements élevés ont donné des vins rouges de Châteauneuf-du-Pape riches, massifs et denses, avec une grande intensité aromatique et une longueur en finale, offrant un beau potentiel de garde.

Vinification et élevage

Les baies vendangées manuellement font l’objet d’un tri sur table. Une cuvaison de 21 à 28 jours est effectuée, accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. De nombreuses dégustations sont réalisées pendant la phase de fermentation. La vinification et la fermentation malolactique ont lieu en cuve bois et inox. Un élevage de 12 mois est réalisé au sein de différents contenants (foudres et barriques). Une fois l’assemblage réalisé, ce vin de Châteauneuf-du-Pape est mis en bouteille 6 mois plus tard.

Assemblage

Syrah (35%)
Grenache (33%)
Mourvèdre (31%)
Autres cépages (1%).

Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2019

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