Château La Nerthe : Châteauneuf-du-Pape 2018
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la complexité d’un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape
La propriété
Véritable symbole de Châteauneuf-du-Pape, le Château La Nerthe constitue l’un des plus anciens domaines de l’appellation. En effet, cela fait cinq siècles que leurs histoires se confondent, faisant du Château La Nerthe un emblème historique de la région. Niché au cœur d’un écrin de verdure, dans un somptueux cadre provençal, le magnifique château veille sur un patrimoine exceptionnel tant architectural que viticole. Avec ses caves datant du XVIème siècle, son vignoble de 92 hectares, sa certification en agriculture biologique obtenue en 1998, le domaine incarne ici le parfait équilibre entre tradition et innovation. Depuis 1985, c’est la Famille Richard qui imagine les vins du domaine et qui continue d’écrire avec ferveur l’histoire du Château La Nerthe, un héritage magnifié par l’ambition débordante de ces acteurs exigeants et novateurs.
Le vignoble
Niché au cœur de la Vallée du Rhône, le Château La Nerthe veille sur des sols de galets roulés, de sable et d'argile typiques de Châteauneuf-du-Pape. Ce terroir bénéficie d’un microclimat méditerranéen et d’un ensoleillement généreux, assurant la pleine maturité des raisins.
Le millésime
Le millésime 2018 fut marqué par des conditions climatiques contrastées. Si le printemps a été particulièrement pluvieux, la saison estivale a offert des températures au-dessus des normales de saison, favorisant ainsi un développement optimal des baies.
Vinification et élevage
Les baies vendangées manuellement font l’objet d’un tri sur table. Une cuvaison d’au moins 21 jours est effectuée, accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. De nombreuses dégustations sont réalisées pendant la phase de fermentation. Ce vin de Châteauneuf-du-Pape bénéficie d'un élevage de 12 mois, avant d’être assemblé et mis en bouteille 6 mois plus tard.
Assemblage
Grenache (35%)
Syrah (30%)
Mourvèdre (30%)
Cinsault (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape Rouge 2018 du Château La Nerthe
Dégustation
Robe
La robe dévoile une séduisante couleur rubis.
Nez
D’une élégance remarquable, le nez offre un bouquet de fruits rouges (cerise et cassis), de fragrances vanillées et d'épices séchées.
Bouche
La bouche présente des tannins structurés et une finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Ce Châteauneuf-du-Pape Rouge 2018 se marie parfaitement avec un osso bucco, une daube de bœuf aux tagliatelles ou un navarin d'agneau.
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