
Château Grand-Puy-Lacoste 2024
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Grand-Puy-Lacoste 2024
Dégustation
Robe
Belle robe grenat.
Nez
Nez intense marqué par les fruits noirs bien mûrs, relevés d’élégantes touches florales de violette.
Bouche
En bouche, l’attaque se montre généreuse et caressante, portée par une texture soyeuse et des tanins d’une grande finesse, presque poudrés. L’équilibre entre la structure, le velouté et la fraîcheur s’impose avec harmonie. Fidèle à l’identité du domaine, ce vin raffiné séduit dès sa jeunesse tout en promettant une belle évolution au fil des années.
Un grand vin de Pauillac séduisant de fraîcheur et d'élégance
La propriété
Installé au cœur de l’appellation Pauillac, sur la rive gauche de Bordeaux, le Château Grand-Puy-Lacoste a pris sa forme actuelle en 1855, bien qu’il ait été édifié dès le XVIème siècle. La propriété viticole a été marquée par le passage de Raymond Dupin de 1930 à 1978. Il céda ensuite la propriété à la famille Borie en 1978 qui a effectué depuis ce jour de nombreuses rénovations. Le Château Grand-Puy-Lacoste est aujourd’hui l’un des crus les plus représentatifs de l’appellation Pauillac.
Le vignoble
Le Château Grand-Puy-Lacoste est un vin de Pauillac issu d’un vignoble 90 hectares dont 60 plantés d’un seul tenant. Les vignes âgées de 38 ans en moyenne sont implantées sur des croupes de graves profondes.
Le millésime
Le millésime 2024 témoigne de la résilience des équipes face à une météo atypique, marquée par un hiver doux et un été chaud et sec, propice à une belle maturité des raisins. Malgré quelques coulures et millerandages sur le Cabernet Sauvignon, les rendements sont satisfaisants (38 hl/ha) et la qualité au rendez-vous. Les vendanges manuelles, menées avec rigueur du 25 septembre au 8 octobre, ont permis une sélection soignée. Les vinifications douces ont révélé un vin élégant, savoureux et accessible, sublimé par un élevage en barriques mesuré.
Vinification et élevage
Élevage en barriques de chêne français (dont 70 % neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (78 %) et merlot (22 %).
