
Château Grand-Puy-Lacoste 2002
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Grand-Puy-Lacoste 2002
Dégustation
Robe
Robe rouge intense.
Nez
Le nez est séduisant et puissant, dévoilant des arômes de crème de cassis, de confiture de cerise, de fruits noirs, de réglisse et d'épices.
Bouche
La bouche se révèle racée avec des tanins parfaitement mûrs. L'ensemble est voluptueux, équilibré, charnu et délicat tout en conservant une structure typique de Pauillac.
Accords mets et vins
Ce vin se marie parfaitement avec des viandes rouges grillées, des plats en sauce ou des fromages affinés.
Service et garde
Le Château Grand-Puy-Lacoste 2002 se déguste à une température de 17-18°C. À boire jusqu’en 2030 environ.
Un vin de Pauillac racé et équilibré signé Château Grand-Puy-Lacoste
La propriété
Château Grand-Puy-Lacoste, situé à Pauillac dans la région viticole de Bordeaux, est un domaine prestigieux dont l'histoire remonte au 16e siècle. Classé Cinquième Cru en 1855, il s'étend sur 90 hectares, dont 58 hectares de vignes, principalement plantées de cabernet sauvignon (75%). Sous la direction de François-Xavier Borie, la propriété a modernisé ses pratiques viticoles en adoptant des méthodes durables.
Le vignoble
Le vignoble de Pauillac s'étend sur 55 hectares d'un seul tenant. Les vignes, âgées en moyenne de 38 ans, sont plantées sur un terroir de graves profondes sur un relief très vallonné. La densité de plantation est de 10 000 pieds par hectare.
Le millésime
L'année 2002 a été marquée par un été chaud et sec, favorisant une maturation optimale des raisins et une concentration des arômes.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles avec double tri des raisins. La vinification comprend une longue macération d'environ 3 semaines. L'élevage s'effectue en barriques de chêne français à grain fin, avec 75% de bois neuf pendant 16 à 18 mois.
Cépages
Cabernet sauvignon (80%), merlot (18%), cabernet franc (2%).

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