Château Clos de Sarpe 2023
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Saint-Émilion frais et d’une belle complexité
La propriété
Grâce au savoir-faire d'une tradition familiale forte de trois générations de vignerons, la production du Château Clos de Sarpe possède cette identité très affirmée qui fait l'apanage des meilleurs. Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Clos de Sarpe maintient sa démarche de recherche d’excellence à chaque millésime.
Le vignoble
Le Château Clos de Sarpe est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 3,7 hectares d’un seul tenant, certifié en Agriculture Biologique. Les vignes âgées de 60 ans en moyenne sont plantées sur le célèbre plateau argilo-calcaire de l'appellation.
Le vin
2023 marque le 11° millésime depuis l’acquisition du domaine par Jean Beyney.
Le millésime
Un printemps relativement clément favorise un débourrement début avril. S’en suit un début de mois de mai pluvieux. La floraison est rapide et homogène fin mai, précédant un mois de juin marqué par une forte pression mildiou maîtrisée par les équipes. Si l’été est frais, la douceur de septembre accompagnée de quelques pluies permet d’affiner les maturités jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Tri densimétrique. Cuvaison de 32 jours. Fermentation alcoolique à basse température à l’aide de levures indigènes. Extraction douce. Élevage en barriques bourguignonnes (dont 70% neuves et 30% d’un vin).
Assemblage
Ce Château Clos de Sarpe 2023 est le fruit d’un assemblage de merlot (78%), de cabernet franc (20%) et de petit verdot (2%).