Ceretto : I Vignaioli di S. Stefano 2022
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Description
L’équilibre et la richesse d’un vin blanc du Piémont
La propriété
C’est dans les années 1960 que Bruno et Marcello Ceretto prennent la direction du domaine éponyme créé en 1930 par leur père, Riccardo, à Alba dans le Piémont. Suite à un voyage en Bourgogne, les deux frères souhaitent développer rapidement le domaine et produire des « crus » au sein de ce terroir d’exception d’ Italie.
Véritable révolution au sein d’un terroir où la notion de cru était jusqu’alors inexistante, Bruno et Marcello Ceretto débutent une sélection rigoureuse parmi les meilleurs vignobles de grands vins rouges italiens, en Barolo et Barbaresco pour produire des Langhe de grande qualité.
Respect de la tradition, du terroir et être à l’écoute des innovations sont les maîtres-mots de la philosophie du domaine familial. Entre 1969 et 1982, quatre caves sont créées et la production est élargie à celle de Moscato et d’un vin blanc.
Depuis les années 1990, les enfants de Bruno et Marcello Ceretto rejoignent le domaine et perpétuent la tradition de ce domaine de 160 hectares répartis sur 4 caves et produisant 17 vins différents.
Le vin
La cuvée I Vignaioli di S. Stefano est un vin de Moscato d'Asti à l'histoire singulière.
En effet, c'est en 1976 que les familles Ceretto et Scavinos, deux producteurs viticoles majeurs du Piémont décident de conjuguer leur savoir-faire en fondant la cave I Vignaioli di Santo Stefano. Leur ambition commune étant de redonner ses lettres de noblesses au moscato blanc, cépage qui malgré un important potentiel qualitatif a été décrié jusqu'alors en raison d'une culture trop excessive.
I Vignaioli di Santo Stefano veille sur un vignoble de 30 hectares sur les communes de Santo Stefano Belbo, Canelli et Calosso. La vinification et l'élevage des raisins sont effectués au sein du Domaine San Maurizio, dans la municipalité de Santo Stefano Belbo.
Souhaitant illustrer le caractère moderne et innovant de cette cuvée, le design de la bouteille a été réalisé par le designer italien Giacomo Bersanetti.
Vinification et élevage
Fermentations en cuves inox thermorégulées. Vinifications peu interventionnistes afin de préserver la pureté aromatique des baies.
Assemblage
Moscato blanc (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée I Vignaioli di S. Stefano 2022 de Ceretto
Dégustation
Vif et d'une belle fraîcheur, ce vin du Piémont séduit par son expression cristalline et raffinée.