Ceretto : Barolo Bricco Rocche 2019
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Évaluations et notation
Description
La structure et la vivacité d’un vin de Barolo
La propriété
C’est dans les années 1960 que Bruno et Marcello Ceretto prennent la direction du domaine éponyme créé en 1930 par leur père, Riccardo, à Alba dans le Piémont.
Suite à un voyage en Bourgogne, les deux frères souhaitent développer rapidement le domaine et produire des « crus » au sein de ce terroir d’exception d’ Italie, véritable révolution au sein d’un terroir où la notion de cru était jusqu’alors inexistante.
La sélection est rigoureuse parmi les meilleurs vignobles de grands vins rouges italiens, en Barolo et Barbaresco pour produire des Langhe de grande qualité.
Respect de la tradition, du terroir et être à l’écoute des innovations sont les maîtres-mots de la philosophie du domaine piémontais. Entre 1969 et 1982, quatre caves sont créées et la production est élargie à celle de Moscato et d’un vin blanc.
Depuis les années 1990, les enfants de Bruno et Marcello Ceretto rejoignent le domaine et perpétuent la tradition de ce domaine de 160 hectares répartis sur 4 caves et produisant 17 vins différents.
Le vignoble
Ce Barolo Bricco Rocche 2019 du domaine Cerreto est issu du plus petit vignoble de l’appellation (1,46 hectare), propriété exclusive de la Famille Cerreto. Ce terroir est le plus prestigieux de ce qui était appelé autrefois La Serra, sur les hauteurs de la commune de Castiglione Falletto. Situé à une altitude de 350 à 370 mètres et exposé sud-est/sud-ouest, ce vignoble d’exception de Barolo est composé majoritairement de sable, de limon et d’argile.
Le vin
Le premier millésime du Bricco Rocche du domaine Ceretto date de 1982.
Assemblage
Nebbiolo (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Barolo Bricco Rocche 2019 du domaine Ceretto
Dégustation
Malgré des rendements plus faibles que 2018, ce millésime se caractérise par son harmonie, ses tannins amples, sa vivacité et sa persistance en bouche.