Clos Apalta 2010
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Évaluations et notation
Description
Un iconique vin chilien concentré et structuré
Clos Apalta figure au rang des plus grands vins du Chili.
Le domaine Apalta est situé à 170 kilomètres au sud-ouest de Santiago dans la célèbre Vallée de Colchagua, dans la zone de Central Valley. Le vignoble bénéficie d’une exposition nord, rare au Chili. Situé non loin de la Cordillère des Andes, le domaine Apalta jouit d’un emplacement idéal grâce aux montagnes limitant l’exposition solaire des vignes et à la présence de rivière Tinguiririca permettant de jouer un rôle de régulateur thermique.
La philosophie du domaine repose sur la volonté d’illustrer l’expression du terroir d’Apalta dans un cru élaboré à la manière d’une œuvre d’art et célébrant la typicité du Carmenère. Les vignes sont travaillées en agriculture biologique et biodynamique. Les baies sont récoltées à la main dans des petites cagettes de 14 kilos avant d’être éraflées directement à la propriété. Les raisins sont réceptionnés par gravité. Après les fermentations, les macérations se sont étendues sur 4 à 5 semaines avec des pigeages manuels. Le vin est ensuite élevé durant 24 mois en barriques de chêne français avant d’être mis en bouteille sans filtration.
Clos Apalta 2010 restera dans les mémoires de la propriété en raison du très puissant séisme qui s’est produit durant l’été. Fort heureusement, les vignes ont été épargnées et les conditions climatiques de l’année ont permis d’aboutir à une très belle vendange, grâce à des journées chaudes et des nuits fraîches ayant permis de garantir la fraîcheur des arômes, une belle concentration et de bonnes acidités.
Clos Apalta 2010 est élaboré à partir d’un assemblage dominé par le Carmenère (71%), complété par du Cabernet Sauvignon (18%) et du Merlot (11%). À la dégustation, Clos Apalta 2010 présente une profonde robe sombre couleur encre aux reflets violets. Intensément expressif, le nez s’ouvre sur des notes de petits fruits rouges et noirs mûrs évoquant la prune, la crise et les parfums de figue sèche. Avec l’aération, les notes épicées aux senteurs de clous de girofle, de vanille et de poivre blanc font leur apparition. Au palais, le cru emballe par sa concentration et sa puissante structure, en présentant une bouche charnue et enrobante aux tanins polis. La finale s’étire avec une grande persistance.
Un grand vin à la classe internationale témoignant de la tradition de l’assemblage bordelais au Chili.
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