
Borgogno : Liste Riserva 2019
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Liste Riserva 2019 de Borgogno
Dégustation
Robe
Intense robe rouge rubis, parée de reflets violacés.
Nez
Le bouquet évoque des notes de fruits rouges mûrs, tels que la cerise et la prune, accompagnés de nuances épicées de poivre, de réglisse et d’une touche d’encens.
Bouche
En bouche, une acidité marquée et des tanins puissants révèlent un vin de grande structure, taillé pour la garde.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à 18°C.
Accords mets et vins
Ce Barolo s’accorde parfaitement avec des plats riches comme les ragoûts piémontais, le gulasch ou l’entrecôte. Il se marie aussi avec des spécialités internationales, du souvlaki grec aux gyoza japonais. Un vin d’exception, idéal pour la gastronomie ou une dégustation seule.
La structure et la fraîcheur d’un grand vin rouge italien du Piémont
La propriété
Référence incontournable des vins italiens, Borgogno est l’un des plus anciens producteurs de Langa et du Piémont. Fondé en 1761, le domaine Borgogno connaît dès les années 1920 un important développement à l’international, sous l’impulsion de Cesare Borgogno. La famille Farinetti acquiert le domaine en 2008. Andrea Farinetti est depuis 2010 à la tête du domaine.
Le vignoble
Conduit de manière durable sans aucune utilisation d’entrant chimique, ce vignoble de Piémont s’étend sur 30,8 hectares de vignes implantées sur un sol composé de marnes argilo-calcaires participant à la signature unique des vins du domaine.
Le vin
Liste Riserva du domaine Borgogno est un vin de Barolo issu d’un vignoble de 6,75 hectares, situé entre 290-370 mètres d’altitude et exposé sud sur un sol constitué de marnes argilo-calcaires.
Le millésime
L’année 2019 a suivi un cycle végétatif classique mais ponctué de surprises. Un hiver prolongé jusqu’en février a retardé le printemps, tandis qu’un début d’été instable a ralenti le développement de la vigne. L’été chaud, marqué par une vague de chaleur en juillet et quelques orages, n’a pas causé de dommages aux vignobles. La vendange a offert une production légèrement réduite, mais d’une qualité exceptionnelle, avec des raisins riches en sucres et en polyphénols, assurant des vins de grande structure et au potentiel de garde remarquable.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un égrappage et d’un pressurage avant fermentation spontanée en cuves ciment pendant 15 jours, suivie d’une macération à chapeau immergé de 30 jours, permettant d’extraire toute la complexité du terroir. C'est à ce moment que se déroule également la fermentation malolactique. Le vin est ensuite transféré dans de grandes bottes de chêne de Slavonie pour un élevage d'environ 2 ans et 9 mois. Il passe ensuite en cuve de ciment avant la mise en bouteille, suivie d’un long affinage en cave. Une production limitée, capturant toute l’iconicité de ce Barolo.
Assemblage
100% nebbiolo.
