Virginie de Valandraud 2022
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Évaluations et notation
Description
Un Second Vin de Saint-Émilion séduisant de fraîcheur et de finesse
La propriété
Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Valandraud rayonne parmi les plus belles propriétés de l’appellation. Témoignant d’un remarquable rapport qualité-prix, la cuvée Virginie de Valandraud est élaborée à partir d’une sélection de vignes plus jeunes du domaine.
Le vignoble
Le Virginie de Valandraud est un vin de Saint-Emilion issu de vignes implantées sur des sols argilo-calcaires et siliceux-graveleux. Les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne. La surface vendangée pour la production de ce vin est de 15 hectares.
Le vin
Le Virginie de Valandraud est le Second Vin de la propriété.
Le millésime
Un hiver doux et sec précède un début de mois d’avril marqué par quelques épisodes de gels n'impactant pas le vignoble. Malgré une faible pluviométrie, les sols argilo-calcaires ont offert la possibilité de préserver l’humidité et ainsi éviter le stress hydrique de la vigne. Malgré leur petite taille, les baies sont vendangées à maturité optimale.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. L’élevage est d’une durée de 18 à 22 mois en barriques 100% neuves.
Assemblage
Merlot (80%)
Cabernet franc (15%)
Cabernet sauvignon (5%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Virginie de Valandraud 2022
Dégustation
Ce millésime 2022 séduit par sa fraîcheur mêlée à de savoureux arômes floraux.